人権・同和教育のHR活動!!

2022年6月15日 16時25分

本日7時限目に人権・同和教育のHR活動がありました。部落差別についてや、進学・就職に関する差別について学習したり、友達の長所について考えたりととても大切な内容です。

1年1組では「自分の短所を友達にリフレーミングしてもらって長所に変えよう」という内容を行いました。自分のことを見つめなおし、友達のことも改めて知るとてもいい活動になりました。

生徒みんな真剣に先生方のお話を聞いたり、動画を見たり、グループワークをしたりと積極的に活動して学びを深めていました。3年生にとって就職差別は、

とても身近な問題なので、ぜひ深く知って考えを深めて欲しいです。

こういった授業で自身の人権意識を高めたり、差別問題について改めて考える機会になってほしいと思います。