自然災害時の対応規定

自然災害時等における生徒の対応規程

1 登校前において、松山地方気象台による「特別警報」「大雨警報」「洪水警報」「大雪警報」「暴風警報」「暴風雪警報」(以下「1の警報」という。)の

いずれかの警報が今治市に発表されている場合は、生徒は登校準備をして、「自宅待機」とする。

2 今治市外に在住の生徒は、登校前において居住地に「1の警報」が発表されている場合は、1及び4・5に従って行動する。

3 自宅から学校までの通学路において、自治体から避難情報「避難準備」「避難勧告」「避難指示」)が発令されている場合は「自宅待機」とし、避難情報

の発令内容に従い行動する。

4 「1の警報」及び避難情報が正午までに解除された場合は、授業の準備をし、安全に十分配慮して登校する。

5 「1の警報」及び避難情報が、正午までに解除されない場合は、自宅で学習する。

6 上記に係わらず、災害や事故が発生した場合は、各自が状況を的確に判断し、登校可能な状態であれば、安全に十分配慮して登校する。

7 JR及びバス等公共の交通機関を利用している生徒は、午前11時までに公共交通機関が利用できない場合は、自宅で学習する。

8 登校は上記により判断し、原則として学校への電話による問い合わせはしないこと。