JICA国際協力出前講座(8月1日(火))

2023年8月1日 13時53分

8月1日、2日に実施される3年生の強化学習会の一コマとして、JICA愛媛の大石紗己先生にご来校いただき、海外体験や、国際協力に関するお話をしていただきました。3年生の国際関係や海外に関する進路に興味を持っている生徒、そして国際交流部生徒を含めた20名を対象に海外での多岐に渡るお話をしていただきました。アフリカや東南アジアでの日本とは異なる生活ぶりや人々との交流、日本語教師などの仕事を通して感じたことや身に付けたこと、また海外から見た日本の良さや課題、最後に高校生の今頑張ってほしいことなどを熱く語っていただきました。講演後の全体での質疑応答では尻込みしていた生徒たちも、会の終了後に積極的に大石先生に質問をしていた姿が印象的でした。どの生徒も大石先生から非常に多くの刺激をいただけたようです。「できることには何事にも積極的に挑戦し経験してください」というメッセージ通り、それぞれの進路に向かってどんどん進んでいきましょう。