サマー・インターン生来校!

2023年6月23日 15時59分

少し前のことになりますが、先月26日、愛媛県国際交流協会より、2名のサマー・インターン生に来校いただき、国際交流部13名の生徒と交流をしました。

コロナ禍だったため、この3年間はサマー・インターン生の来日・来県が叶わず、今回4年ぶりのプログラム復活だったようです。

そのような中で実現した対面での交流はとても楽しい時間となりました。まずはお互いの自己紹介からスタート。パワーポイントを作って趣味などを伝えあいました。また今治市とハワイ州の紹介をしあいました。今治のおすすめの食べ物について紹介していると、インターン生のおひとりが「焼き豚たまごめし」にすっかり興味津々になられていました!

お二人からは、ハワイのレイ文化の紹介の延長で「リボンレイ」の作り方を教えていただきました。はじめは2本のリボンを使って力加減などを気にしながら編み進めていくことが難しかったようでしたが、お二人が優しく指導してくださったおかげで、みんな徐々にコツをつかんで上手にレイを完成させていました。思い出の品ができて、みんな嬉しそうでした。

お二人は、とても流暢な日本語を話されていましたが、生徒たちとはできるだけ英語で会話をしたことで、英語の学習について良い刺激・良い勉強になりました。

お二人のインターン生は7月25日まで愛媛に滞在され、今回のような学校訪問を含め、県内さまざまな場所で交流活動を続けられるようです。愛媛でたくさんの思い出を作って帰国してほしいですね。

国際交流部の生徒たちにとって、非常に有意義な時間になりました。この交流をきっかけに、部活動でハワイについての調べ学習を始めたところです。