英語会話の授業

2022年4月21日 15時00分

3年生普通科文系の生徒は、進路希望に合わせていくつかの科目を選択することができます。

「英語会話」の授業は11名が選択しています。今日も楽しく授業をしました。

まずは"Show and Tell"の活動。

自分で用意してきたものを聞き手に見せながら、英語でそれについてのエピソードを話し、

聞き手はそれを聞いて、内容や英語について評価します。真剣ですね。

次に"Warm-up"。スクリーンに示された単語を聞き手に英語で説明し、スクリーンを見ていない聞き手が何について説明しているかを当てるゲーム。北高生はこれが大好きです!英語を話す練習になります。

そして今日のメインの活動は、「予定」などを尋ねる時に役立つ表現の習得。

教室中を歩き回って、お互いのスケジュールについて質問しあっています。

北高生は英語を使って活動することが好きで、このような活動に積極的に参加してくれます。授業をしている側としても、大変楽しく、充実した時間になっています。