年末の家庭クラブ活動

2019年12月27日 14時36分

料理講習会

12月24日(火)、河原パティシエ・医療・観光専門学校の先生をお招きして、クリスマスケーキの定番「ブッシュドノエル」の作り方を教えていただきました。今年は46名の生徒が参加し、メレンゲ作りのコツやビスキュイ生地の作り方等を教えていただき、参加者それぞれが思い思いのデコレーションをして仕上げました。その場で食べきった人、家族や友達のために持って帰った人など様々でしたが、みんな楽しいクリスマスイブを過ごせたのではないでしょうか。専門学校の先生方、ありがとうございました。

年賀状作り

養護老人ホーム泉荘の利用者の皆さんに年賀状を書きました。一枚一枚心を込めて書きました。また来年の夏のボランティアでお会いできるのを楽しみにしています。

カレンダー&干支飾り作り

毎年年末に介護老人保健施設八惠苑に訪問し、交流をしていますが、今年はインフルエンザ流行のため、残念ながら中止となりました。その代わり、来年のカレンダーと干支飾りを作って贈ることにし、家庭クラブで有志を募ったところ、約50名の生徒が協力してくれました。課外終了後、毎日コツコツと製作し、出来上がったものは家庭クラブ会長が直接八惠苑に届けました。利用者の皆さんに喜んでいただけると嬉しいです。来年は交流ができることを祈っています。皆さん、良いお年をお迎えください。