北辰ビブリオバトルが開催されました。

2021年6月9日 17時53分

本日7限目のホームルームの時間帯に、今年度の北辰ビブリオバトルが開催されました。

これは自分たちが面白いと思った本を1冊選び、クラスメート達に「面白そうだな」「読んでみたいな」と思ってもらえるようにアピールしていくものです。

まずは、5人ほどのグループ内で予選を行いました。持ち時間2分以内にその本の魅力を伝えなければいけません。2分間という時間の長さに苦戦している人もいるようでした。その一方でしっかりと原稿を準備して、発表の練習をしてきたと思われる生徒もいました。

グループ内での代表を決めるために、クラスによっては、評価項目に沿ってクラスメートの発表を評価しているところもあったようです。その後、予選を勝ち残った生徒たちが決勝戦ではクラス全体に対して本の紹介をすることで、クラスのチャンプ本=「一番よみたくなった本」を決めていきました。

相手に読みたいと思わせるためにはどのように伝えればよいのか、声の大きさや表情はどうすればよいのか、本の見せ方などのパフォーマンスはどうすればよいのか、などいろいろと考えながらの2分間のプレゼンテーションは決して簡単ではなかったかと思いますが、よい経験になったと思います。聞き手の生徒たちにとっても、これまで気にも留めなかった本に数多く出会えたのではないでしょうか。

本校では朝の読書の時間が設けられています。今日の北辰ビブリオバトルをきっかけに、今後の朝読書の時間が楽しみなものになる生徒が増えていくことを願っています。また、これまで関心のなかったジャンルにも手を伸ばしてみようと思えたことで、ぜひ、様々な本を読み、心を豊かにしていってください。