今月の家庭クラブ活動

2021年2月17日 14時45分

今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、校外での家庭クラブ活動の多くが制限され、東予地区の家庭クラブ役員が集う「愛媛県高等学校家庭クラブ東予支部研究協議会」も中止となりました。その研究協議会の生徒研修会で製作する予定だった「芝小僧」を1・2年生の各クラスの家庭クラブ委員が製作することになりました。「芝小僧」とは、ストッキングや靴下、土、フェルト等を使用して、可愛らしい人形を作り、その頭部に芝の種を仕込んでおくことで髪の毛のように見える人形です。芝の成長を見ることで植物の成長を感じることができ、さらに管理作業(散髪)もできます。この人形は園芸セラピー(療法)として、施設や保育現場で取り入れられているそうです。全部で14体できる予定です。被服教室に置いているので、芝小僧に会いに来て癒されてください。

【完成第1号2年5組の芝小僧】

成長するとハリネズミになる予定!

【作品例】