えひめスーパーハイスクールコンソーシアム

2021年2月3日 14時45分

2月3日(水)、2年3組の生徒たちが「えひめスーパーハイスクールコンソーシアム(東予)」にオンラインで参加しました。

この催しは、「スーパーサイエンスハイスクール」「高等学校地域協働推進事業」などの指定校による成果発表や 、県立高校等における先進的な教育活動の報告、意見交換等を通して、研究成果の普及と深化を図るとともに、主体的に学び、地域課題の解決に取り組もうとする気持ちを育むことを目的に行われたものです。

今回は、発表校がオンラインで取組概要の説明を行い、参加生徒たちがディスカッションを通して複数の研究を関連付けて学んだり、地域課題について理解を深めたりするという形式で実施されました。他校の生徒たちと意見交換できる貴重な機会ということもあり、どの生徒も熱心に参加し、質疑応答をしていました。次代を担う若者として、今回の経験を、今後の学びや将来の進路選択につなげてもらいたいです。