今、家庭クラブ委員会が熱い!

2021年1月14日 17時40分

今日の昼休みには、各種委員会がありました。

今回は、家庭クラブ委員会におじゃまさせてもらいました。

司会の曾我会長から、2学期に行われた行事についての連絡がありました。

今年度はコロナ禍で、校外でのボランティア活動が思うようにできない中、

家庭クラブ委員会では、12月にマスク作りを行ったそうです。

合計140枚の「手作りマスク」を、白鳩保育園の子どもたちにプレゼントしたところ、

子どもたちからお礼のお手紙(左下)が届いたそうです。うれしいですね。

何かが当たり前にできない状況の中、何もせずあきらめるのではなく、

知恵を出し合い、工夫して、地域のためになる一歩を踏み出す、

というのは大事なことですね。見習いたいものです。

また、毎年行っている老人保健施設八惠苑での交流活動が今年度はできなかったため、

その代わりに、利用者の方々に「干支飾り」を作ってプレゼントしたそうです。

丑年なので、さまざまな牛が・・・。力作揃いです(右下)。

この企画は、家庭クラブ委員会が呼びかけ、有志を募集したところ、87名の人が協力してくれたとのこと。

ボランティアの輪が広がるってすてきなことですね。もっと大きな輪にしていきましょう。

手作りマスク           干支飾り

今日は、心温まるニュースが聞けてよかったです。

家庭クラブ委員会のみなさん、ありがとうございました!!