集団討論講習会in小松高校

2020年8月12日 09時04分

8月11日(火)集団討論講習会が小松高校で,本校と西条高校を合わせて3校合同で行われました。

講演「集団討論対策講座」クロイワ正一(オンライン講義)ヘルメス株式会社 代表取締役
実践①「人口減少をどう受け止めるか?」
  小松,西条,今北代表各2名 代表生徒計6名が別々の教室でタブレットを使用してのオンラインで討論会を実施し,他の生徒はタブレットでその様子を視聴。続いて各学校混合で4班に分けて実践練習。
実践②「新型コロナウィルス感染拡大防止の経済活動自粛について」
実践③「成人年齢を18歳に引き下げるメリットとデメリット」他
指導・講評(引率者),キッズコーポレーションからの連絡

Zoomを利用してのオンライン講義はスムーズに視聴することができました。具体的なポイントをユーモアを交え分かりやすく指導していただきました。続いての代表生徒によるオンライン討論でした。初めての試みでもあり,始まるまでに少し時間がかかりましたが,本校代表生徒はとてもよく頑張っていました。それまでの練習の成果が出ていました。参加した生徒皆さんがこの経験を活かし,これから切磋琢磨して,志望校合格に向けて頑張って欲しいと思います。この場を借りてお世話いただいた講師の先生,小松高校の先生,キッズコーポレーションの方々に感謝申し上げます。