今日は何の日?

2020年4月24日 14時12分

1862年の今日、植物学者で知られる牧野富太郎が誕生したことから、『植物学の日』と名付けられたそうです。牧野富太郎は独学で植物分類学を研究し、命名した植物は2500種以上で「植物学の父」と呼ばれています。

生徒の皆さんのいない学校は、草花のない庭のようだと思いながら、中庭に目を向けてみると…。

今日はものすごい強風でしたが、そんな中でもしっかりと根を張り、健気に花を咲かせていたり、

花を咲かそうとじっとその時を待って準備していたりする様子が見られました。

生徒の皆さんは、1日自宅で過ごすようになり1週間が経ちました。今一度家での過ごし方を振り返り、

家族との時間も大切にしてみましょう。今まで見えなかったことが見えてきたり、「当たり前」だったこと

が、いかにありがたいものであるかに改めて気づいたりするかもしれませんね。