今北日記

2019年11月の記事一覧

家庭クラブ県下一斉活動事業

11月10日(日)、家庭クラブ県下一斉活動事業で、今治市内6高校の家庭クラブ員約150名が集まり、今治駅周辺、駅南公園、駅西公園、学園通りの清掃をしました。北高生は6校の中で最も多い49名が参加し、駅西公園の清掃を担当しました。時間いっぱい一生懸命清掃し、きれいになった公園を見て、この日の天気のように清々しい気持ちになりました。

夕焼け小焼け♫

昨年度は「朝焼けシリーズ」をアップしたので、今年度は二匹目の同ドジョウを狙って「夕焼けシリーズ」を。

これは正門から見た夕焼け。

これは、グラウンドの生徒が、「悪魔が来た!」と騒いでいた夕焼けの景色(笑)

決して画像処理はしておりません。

これからも「北高絶景シリーズ」をよろしくお願い致します。

令和元年度 今治北高校 大学出張講義

11月18日(金)6・7限に16大学、1企業から先生方を招き、生徒向けに出張講義を実施しました。

R1 出張講義一覧表はこちらをクリック

法学、経済学部、社会共創学部、教育学部、保健科学部、総合科学部、工学部、農学部、リハビリテーション学部など多岐にわたる学部・学科からそれぞれ先生方が来校し、本校生徒のために楽しく、かつ有意義な講義をしてくれました。

生徒たちは、一生懸命講義に耳を傾けたり、グループごとの話し合いや実習では熱く議論したりと大学の先生による講義を十分に堪能していました。

SDG’s国際交流部発表会

北桜祭発表会で展示したSDG’s(持続可能な開発目標)の資料を使って発表会をしました。

それそれの目標について調べた内容だけでなく、自分たちに今できることを発表しました。